市商务局对外投资和经济合作处处处长张惺参加网络在线问政:培育跨国经营企业

来源:电商处 日期:2014-08-21

访谈实录:

    主持人: [2014-08-21 13:53]
    各位网友,大家好!按照青岛市商务局2014年“网络在线问政” 访谈计划安排,8月21日下午2:00-4:00,青岛市商务局对外投资和经济合作处张惺处长做客“网络在线问政”栏目,将就“培育跨国经营企业”专题与广大网民朋友进行在线交流,欢迎登陆青岛政务网(网址:http://www.qingdao.gov.cn)参与访谈活动。
    主持人: [2014-08-21 14:06]
    各位网友,大家好!欢迎参加青岛市商务局“网络在线问政”活动,今天,我们很高兴地邀请到青岛市商务局对外投资和经济合作处张惺处长做客“网络在线问政”栏目,今天的访谈主题是“培育跨国经营企业”。张处长,欢迎您,请您先跟网民朋友们打个招呼吧。
    张惺:  [2014-08-21 14:06]
    网友朋友们,下午好!非常高兴和网友朋友在线交流,按照我局计划安排,今天下午通过网络与广大网友进行交流,就我市境外投资、对外承包工程、外派劳务工作,倾听网友朋友的意见和建议,以便我们进一步改进工作,欢迎大家踊跃参与。
    主持人: [2014-08-21 14:33]
    张处长,请您简单介绍一下我市今年境外投资合作的整体情况和特点,好吗?
    张惺:  [2014-08-21 14:33]
    主持人好!今年以来,全市对外投资合作工作按照市委市政府的部署,深入贯彻落实“走出去”与“引进来”相结合发展战略,以构建“一带一路”综合枢纽城市为契机,推进重点境外投资合作项目,有力促进了境外投资合作质量和水平的提升。1-7月,全市新获准境外投资项目87个。中方投资额10.3亿美元,同比增长15.6%。对外承包工程业务新签合同额11.9亿美元,增长5.1%,完成营业额16.5亿美元,占全省的36%。对外劳务合作业务派出各类劳务人员6315人,增长13.5%。 主要呈现以下特点: 一是境外投资大项目支撑作用明显。全市新批过千万美元境外投资大项目21个,中方投资额9亿美元,占全市的87%。 二是境外资源开发稳步推进。全市新批境外资源开发项目5个,中方投资额3.3亿美元,同比增长132%。 三是优势产能境外转移步伐加快。新批优势产能类项目20个,中方投资额1.57亿美元,同比增长50%。 四是民营企业成为走出去发展的主力军。1-7月份,全市核准民营企业境外投资项目67个,核准中方投资额9.5亿美元,占全市中方投资总额的91%。 五是对外承包工程新签大项目创历史新高。全市新签过亿美元对外承包工程项目5个,比去年同期增加3个,合同额9.68亿美元,同比增长12.6%,占全市总量81.3%。 六是对外承包工程市场开拓实现新进展。目前,全市企业在28个国家和地区从事对外承包工程业务,比去年新增智利、巴拿马、乍得、马达加斯加4个国家。其中,今年我市企业新签港口建设工程2个,完成营业额4529万美元,开拓拉丁美洲市场取得了新突破。 七是对日本劳务合作业务呈现较强复苏势头。日本是我市对外劳务合作第一大市场,前7个月全市向日本派出技能实习生1542人,较上年同期增加298人,同比增长24%,占全市派出总人数的24.4%。
    主持人: [2014-08-21 14:33]
    谢谢张处长。为方便网民朋友提问,我们提前打开了网民提问的关口,已有网民朋友提出了相关问题,请您帮忙解答一下,好吗?
    张惺:  [2014-08-21 14:33]
    好的
    海上渔夫: [2014-08-21 14:43]
    请问什么样的企业可以进行境外投资,境外投资业务对投资主体有何限制?
    张惺:  [2014-08-21 14:45]
    您好!随着“走出去”战略的不断深入,国家对走出国门进行境外设企业的国内投资主体的限制越来越少。只要是在我市依法登记注册并具有法人资格的经济实体,且经营状况良好的,即可成为境外投资的国内投资主体。
    海上渔夫: [2014-08-21 14:48]
    申办境外投资项目是否需要支付一定费用?
    张惺:  [2014-08-21 14:51]
    您好!按照我国境外投资管理办法的规定,企业申办境外投资项目国内手续过程中不需支付任何费用。
    彩虹妹: [2014-08-21 14:55]
    请问企业“走出去”想在境外从事境外经济贸易合作区建设,需要哪些基本条件?
    张惺:  [2014-08-21 15:01]
    这位网友好!按照商务部境外经贸园区建设有关规定要求,我国企业到境外建设经贸合作园区应当具备以下条件: 1、园区所在国政局稳定,对华友好,已与我国签署与投资、合作相关的政府间协议或双边规划等文件,建立健全相应的园区运营管理机制; 2、实施企业在境内完成了国家对外投资审批或核准手续,并取得商务部《企业境外投资证书》,在境外完成了相关登记注册手续;如多家中资控股企业共同在境外投资建设一个合作区的,须先在境内组建一家实施企业,并以该实施企业名义对外投资建设合作区; 3、合作区选址须符合《境外经济贸易合作区国别产业投资综合指引》的导向,应选择在交通、物流及产业配套便利的区域进行建设; 4、合作区开发土地法律手续齐全,产业定位明确,合作区总体规划和详细规划已经合作区所在国政府批准,并已根据规划内容开始实施; 5、基础设施和公共服务配套能力已满足产业发展基本需要,已有一定规模和数量的入区企业(指在合作区内投资注册并已开展生产经营的独立法人); 6、已制订合作区风险防范办法和突发事件应急预案。
    青58758758: [2014-08-21 15:00]
    我公司是一家建筑工程施工企业,现在想在国外承包工程。请问办理对外工程承包资格申请需要提交哪些资料。
    张惺:  [2014-08-21 15:03]
    您好!你公司可申请工程建设类对外承包工程资质,前提条件是依法取得住房和城乡建设主管部门的特级或者一级资质证书。申请对外承包工程资质需提供的材料请登陆青岛市商务局网站--外经处(或对外承包)--对外承包工程--办理对外承包工程经营资格业务指南查询。也可电话85918135咨询。谢谢!
    人在旅途: [2014-08-21 15:04]
    请问劳务人员出国打工需要交纳哪些费用,具体收费标准是什么?
    张惺:  [2014-08-21 15:07]
    您好!劳务人员出国务工收费项目及标准有如下几项: 1、国家允许外派劳务企业按照规定向劳务人员收取服务费。服务费用的标准是:不能超过您在国外工作期间内得到的所有合同工资的12.5%。交纳各种费用一定要索取收据并保存好,作为一旦发生纠纷解决和处理问题的依据。 2、办理出国手续时,您应该按照国家规定标准向有关方面缴纳体检费、培训费、护照费、签证费、合同公证费。这些费用需要您个人承担,并不再退还。一般情况下,您在办理出国(境)务工事宜期间所发生的国内差旅费也需要自己承担。 3、往返机票费用应按“劳务合作合同”规定执行。有的可能需要自己承担,有的可能需要自己承担,依据不同情况而定。 4、您不必交纳出国务工的履约保证金、押金或提供财务担保,但可以按照外派劳务公司要求投保履约保证保险。
    人在旅途: [2014-08-21 15:06]
    我想出国打工,请问如何获得出国劳务招聘信息?怎样了解外派劳务项目的真实性?
    张惺:  [2014-08-21 15:19]
    您好!您可以从电视、广播、报纸、网络媒体获得各种招收出国劳务人员的信息,也可以从具有国家主管部门批准经营资格的公司获得信息。对获得的出国务工信息,一定要核实信息是否准确,防止上当受骗。根据国家有关规定,地方商务主管部门负责本地区的外派劳务项目审查,您可以向地方商务主管部门了解外派劳务项目的真实性。查找正规的外派劳务企业,您也可登陆青岛市商务局网站--外派劳务子目录--对外劳务合作企业名单查询。
    网友676690088: [2014-08-21 15:12]
    我是一家民营企业,今年我们老板想“走出去”在泰国开办工厂,听说需要在市商务局办理境外投资证书,想问一下企业办理境外投资需要提供哪些材料?
    张惺:  [2014-08-21 15:24]
    这位网民朋友您好!感谢您的提问。境外投资项目核准证书办理流程主要为:企业登陆商务部网站”境外投资管理系统”,在网上提出申请并打印申请表,加盖企业公章后提报至商务主管部门,主要的申请材料包括:申请书、企业营业执照复印件、境外企业章程及相关协议或者合同、国家有关部门的核准或备案文件;另外并购类境外投资须提交《境外并购事项前期报告表》; 请企业登陆http://www.qdbofcom.gov.cn/(青岛市商务局网站),点击外经处-对外投资子目录-办理国内企业在境外开办企业(金融企业除外)业务指南,境外投资所需提交的书面材料及办理流程都能够在网上看到,遇到具体问题可以拨打咨询电话85910270。
    豪客谈: [2014-08-21 15:21]
    听说企业如果在境外建设经济园区需要得到国家确认考核才能获得扶持,企业如何申请境外经济贸易合作区确认考核,具体有哪些政策要求?
    张惺:  [2014-08-21 15:34]
    您好!企业申请境外经济贸易合作区确认考核工作,主要根据《商务部、财政部关于印发〈境外经济贸易合作区确认考核和年度考核管理办法〉的通知》(商合发〔2013〕210号)、《商务部、财政部关于2014年境外经济贸易合作区确认考核和年度考核工作的通知》(商合函〔2014〕229号)规定要求,由企业根据自身在境外开展经济贸易合作区建设的实际情况,对已经具备了加工制造型园区、资源利用型园区、农业产业型园区或商贸物流型园区等四种类型园区条件的,由合作区实施企业提出确认考核申请,由商务部组织进行确认考核工作。中央企业通过中央企业集团总部报商务部、财政部;地方企业通过省级商务、财政主管部门向商务部、财政部提出申请。确认考核申请材料反映内容的截止时间为上一年度的12月31日。商务部、财政部对通过了确认考核的实施企业下发《境外经济贸易合作区确认函》。合作区通过确认考核以后,可申请年度考核。通过确认考核或年度考核的合作区,可申请中央财政专项资金资助。《商务部、财政部关于印发〈境外经济贸易合作区确认考核和年度考核管理办法〉的通知》(商合发〔2013〕210号)、《商务部、财政部关于2014年境外经济贸易合作区确认考核和年度考核工作的通知》(商合函〔2014〕229号)文件可登陆商务部网站查询,也可电话咨询市商务局外经处,咨询电话为85918163。
    sofia1618: [2014-08-21 15:36]
    张处长,您好,我想问一下,目前国家和青岛市对“走出去”企业有哪些支持政策?
    张惺:  [2014-08-21 15:43]
    您好!为鼓励和支持企业“走出去”发展,国家及青岛市出台了一系列政策措施。一是加强财政政策扶持。出台对外经济合作专项资金、境外经济贸易合作区支持政策等一系列支持政策,重点支持境外矿产资源开发、农林渔业合作、研发平台、加工贸易、境外并购、境外园区建设等,对企业开展境外投资前期费用、生产性投资项目、融资贷款、信用保险、市场开拓等方面给予补助,支持企业积极开展国际化经营。二是税收优惠政策包括境内“走出去”企业在境外所缴纳的所得税额可以从“走出去”企业境内外应纳税总额中限额抵免,对企业对外投资出口的货物在一定程度上对货物的出口给予必要的退税支持等。三是提高对外投资便利化水平。推进对外投资管理体制改革,正在修订《境外投资管理办法》,实行“备案为主、核准为辅”的管理方式。在提高境外投资便利化水平的同时,加强对企业境外投资的指导和规范,进一步落实企业境外投资主体地位。四是加强规划引导。编制巴西、印尼、苏丹等国家农业投资合作规划,发布重点国家地区投资环境和投资指南,加强对重点国家和重点领域的投资合作规划。五是完善风险防控体系。加强国别风险评估和安全预警。今年以来,商务部共发布26期安全预警信息。妥善处理越南涉华暴力事件,做好我在伊拉克中资企业安全权益保护工作。
    网友724422818: [2014-08-21 10:33]
    建议商务局把小酒店、娱乐场所和出租车联合宰客问题也管一管。特别是沿海的小酒店,不明码标价,串通出租车宰客行为时有发生,影响恶劣。
    张惺:  [2014-08-21 15:51]
    这位网友,您好!治理小酒店、娱乐场所和出租车联合宰客问题属于工商管理部门的职能,建议您将此类问题向工商管理部门反映。
    网友581232256: [2014-08-21 15:55]
    个人可以对境外投资吗?
    张惺:  [2014-08-21 15:59]
    您好!根据国家境外投资管理办法的规定,目前,境外投资设立项目的投资主体只能是依法登记注册并具有法人资格的经济实体,自然人暂不能作为境外投资的主体。相关事宜可咨询市商务局外经处,咨询电话:85910270。
    主持人: [2014-08-21 16:04]
    各位网友,按照预定的时间,今天的“网络在线问政”访谈活动即将结束。今天的网友提问已经全部答复完毕。感谢各位网友的热情参与,欢迎大家继续关注2014青岛市商务局“网络在线问政”访谈活动。同时,也感谢张处长对网民提问的解答。
    张惺:  [2014-08-21 16:04]
    网民朋友们,这次“网络在线问政”交流活动马上就要结束了。刚才大家提出了很多问题和很好的意见建议,对于我们进一步改进工作,全面提升全市对外投资合作水平,具有重要的启发和借鉴意义。活动结束以后,欢迎大家继续通过商务局网站(www.qdbofcom.gov.cn)随时与我们交流。最后,衷心希望大家一如既往地关心和支持我市的对外投资合作工作。谢谢大家,谢谢主持人!再见!

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。