胶州经济技术开发区

来源:园区处 日期:2018-09-30

  胶州经济技术开发区1992年12月经山东省人民政府批准成立,2012年12月11日,经国务院批复升级为国家级经济技术开发区。升级以来,开发区坚持科学的发展观与正确的政绩观相结合,牢固树立“开发区赢则胶州赢,开发区强则胶州强”的理念,围绕“规划、建设、招商、服务”四条工作主线,凝心聚力、真抓实干,全力建设高端智慧新区。

  一、交通区位优越。胶州经济技术开发区地处胶州湾腹地最开阔的位置,处于“陆、海、空”交通15分钟经济圈内,交通区位优越。陆路交通方面,依托现有“一桥两站三高四铁”(一桥:胶州湾大桥胶州连接线;两站:海关多式联运监管站和胶济客运专线胶州站;三高:沈海、青兰、青银高速;四铁:胶济、胶新、胶黄铁路和胶济客运专线)的交通网络,依托轨道交通12线和新机场高速等辐射半岛城市群的综合交通体系,实现整个半岛城市圈交通的“零换乘”(其中,海关多式联运监管站可以实现货物一次性海关通关,15天时间即可直达荷兰阿姆斯特丹港口)。海路方面,距青岛前湾港15公里,可以联通世界130多个国家和地区的450多个港口(真正使胶州成为“一带一路”双向开放桥头堡)。空港方面,距离青岛流亭国际机场约20公里,距新落户的青岛胶东国际机仅15公里,该机场为4F级,拥有4条跑道,一期建设年旅客吞吐量3800万人次,年货邮吞吐量44万吨;全部竣工后,年旅客吞吐量达到6000万人次,年货邮吞吐量110万吨。同时,开发区36.7平方公里土地大部分是国有存量土地,可以在45天内为企业办理土地证件。

  二、机构运转高效。高效承接市政府赋予的80项行政审批权限,将原先需19个市直部门分别办理的审批事项集中到开发区2个部门,实施单一窗口模式,进一步简化审批流程,降低制度成本。借鉴上海自贸区经验,提高服务效率、激活市场活力,由过去的“重审批、轻监管”向“轻审批、重监管、重服务”转变,用政府权力的减法,换取市场活力的乘法,为企业营造一个公平的市场竞争环境,打造全国服务最优质的开发区。

  三、规划设计引领。开发区升级之初,就定位于建设一个产城融合的高端智慧新区。前期围绕集约发展、集聚提升,确立了核心区“六区五中心”的功能定位。同时,还聘请东南大学完成开发区空间战略规划、控制性详细规划,聘请中国机械科学研究总院完成开发区产业发展规划、聘请英国赫斯科完成开发区中央商务区设计等,构建起一个中等规模的城市发展框架。

  四、高端产业集聚。积极开展定向招商、产业链招商和精准招商,着力引进和开工了一批蓝色、高端、新兴、智慧、低碳大项目。升级以来,开发区共引进重点项目150个,总投资1750亿元,形成了智能制造、智慧冷链、智能家居、生物医疗、供应链物流、互联网电商、科技研发七大新平台经济体主导特色产业,培育壮大高端装备制造、互联网+及现代服务业、航空航天和交通装备三条千亿级产业链。截至目前,开发区已开工项目87个,其中中集、传化、特锐德、西安交大青岛研究院、中加国际学校等37个项目实现投产或投入使用、28个项目主体竣工。

  五、产城融合发展。为避免白天热热闹闹、晚上冷冷清清,开发区升级之后,充分吸取和借鉴国内先进开发区30年来的经验教训,深入推进生产、生活、生态深度融合,加速完善城市功能配套,打造滨海智慧新区。教育方面,引进了青岛大学胶州校区、青岛幼儿师范、中加国际学校、交大附中等,配套建设青岛大学附属幼儿园、小学、初中,形成从幼儿园到研究生的完备教育体系。医疗方面,启用北部区域医疗服务中心,推动青岛大学附属医院与教学区同步建设。商业方面,开工建设新城控股吾悦城综合体、泰邦达酒店、恒泰酒店等。休闲方面,建设了美丽的如意湖,落户了四季全景旅游的华红湾度假项目。

  六、科技支撑带动。坚持“引智与引资并重”的原则,打造“六院双基地多中心”创新体系,提档国家级开发区发展水平。“六院”即清华大学物流研究院、清华同方海洋防务与装备研究院、中科院人工智能研究院、西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院、山东理工大学青岛研究院及研究生院。“双基地”是清华—北卡“双创”基地、中机高端制造创新联盟“双创”基地,目前已集聚起启航弹射、柯能生物等40多家创客团队。“多中心”是指充分发挥企业的创新主体地位,通过加大扶持力度,鼓励京东、创新、东软、中集等企业建立行业研发中心,比如,少海汇与中国标准化研究院合作共建中国智能家居标准化研究院,特锐德申报中压、高压、大容量三个国家级实验室,国检胶州综合检测中心启用三个国家级实验室。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。