市政府在德国慕尼黑举办“2018中国青岛经济发展动能转换商务对话会”

来源:服贸处、青岛(德国)工商中心 日期:2018-07-12

    作为市政府在上合组织青岛峰会结束后的首场境外招商推介活动,当地时间2018年7月10日,2018中国青岛经济发展动能转换商务对话会在德国慕尼黑举行。正在当地率团访问的青岛市副市长刘建军出席会议并致辞。德国巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶,慕尼黑市政府代表、对外合作发展机构主席柏利,雷根斯堡市政府代表、经济与科技局局长托尼和中国驻慕尼黑副总领事蔡浩等应邀出席并致辞,市商务局副局长张莉主持会议。巴伐利亚州环境与消费者保护部、巴伐利亚中德经济文化协会、德国弗莱建设集团、德国克诺尔集团等德国政府机构、重点企业、行业机构等代表110余人参加了对话会。青岛代表团全体成员和中国驻慕尼黑总领馆经济商务领事裴永贵,青岛(德国)工商中心、海尔集团、中德联合集团、中青建安建设集团、青岛港金融控股有限公司等我市企业,以及市旅发委、市金融办、市贸促会,市北区、崂山区、高新区、中德生态园等也参加了此次活动。

    刘建军副市长在致辞中表示,青岛代表团此行旨在落实中德两国领导人关于加强合作的共识,践行“一带一路”倡议,从地方层面促进双方经贸交流,推动重点合作项目建设,实现共赢发展。青岛对德经贸合作基础坚实,中德生态园引进企业120多家,青岛(德国)工商中心在推动青岛与德国双向投资贸易、文化旅游合作等方面发挥了巨大作用。他指出,青岛是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点“双定位”城市。当前正在深入实施国际城市战略,全面推进企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化,积极打造全方位深层次立体式开放新格局,努力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,欢迎德国经贸界人士积极参与建设青岛欧亚经贸合作产业园和中德生态园,推动优势产业合作,共同开创美好未来。

    巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶博士在欢迎辞中表示,巴伐利亚与青岛的友好交往源远流长。作为青岛的老朋友,十分高兴参加“2018中国青岛经济发展动能转换商务对话会”,并衷心欢迎刘建军副市长一行访问巴伐利亚。他指出,“丝路青岛”城市形象宣传片名副其实,青岛的确是德国企业非常理想的投资目的地。他表示,当前贸易保护主义抬头,但中国选择了继续扩大开放的道路,成为德国更加密切的伙伴。回顾世界经济发展史,只有加入开放的队伍才能获益。中德两国之间经贸合作日益密切,青岛是中德两国合作的榜样城市,发挥了带头作用,有力推进了两国双边经贸往来。中德两国企业在中德生态园围绕被动房、绿色能源、电动汽车等领域开展了富有成效的合作,希望能有更多德国企业与青岛开展投资合作,共同创造价值。

    蔡浩副总领事在致辞中表示,青岛代表团举办的商务对话会正值国务院李克强总理对德国进行国事访问期间,恰逢其时。青岛与巴伐利亚的关系一直走在鲁巴关系的最前列,双方在经贸、职业教育、城市规划和旅游等领域合作成果丰硕,希望更多的德国朋友通过本次活动了解青岛优势,与青岛建立新的业务联系,同时也希望更多青岛企业将巴伐利亚州作为在德国的发展平台,共同推动两国经贸领域合作取得更多成果。

    在会上,播放了《丝路青岛》城市形象宣传片,德国瑞凯威公司首席执行官马克·希勒、德国克诺尔刹车系统有限公司高级经理斯蒂安·卡尔滕麦瑟分享了各自在青投资经营的心得体会。与会的德国政府机构和当地企业、协会代表纷纷表示通过《丝路青岛》看到了一座充满活力的国际城市,对相关企业的投资经验分享给予了高度评价。对话会上,还举行了重点合作项目签约仪式。市商务局与德国巴伐利亚中德经济文化协会签署了建立国际经济合作伙伴关系备忘录,市金融办与中欧国际交易所签署了战略合作备忘录,青岛高新区管委与德国瑞凯威集团签署了项目增资协议,中德生态园、中青建安集团与德国弗莱建设集团签署了节能环保建筑项目合作协议。最后,与会青岛企业与德国企业界人士开展了进一步交流对接。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。