青岛市商务局关于开展2017年度全市典当行年审工作的通知

来源:商贸处 日期:2018-02-12

青商消字〔2018〕1号


各区(市)商贸流通主管部门、各典当行:

    为规范典当企业经营行为,促进典当业健康发展,根据国家《典当管理办法》和商务部《典当行业监管规定》的有关规定,市商务局将在全市开展2017年度典当行年审工作。现将有关事项通知如下:

    一、年审范围

    截至2017年7月底,全市经批准设立的典当行及分支机构。

    二、年审重点内容

   (一)正常经营和规范服务情况。主要核查典当行是否正常开门经营,门头字号、制度牌、证照牌、警示牌是否按照《青岛市典当业服务形象规范》(青商商贸〔2013〕4号)的要求,规范制作和悬挂。

   (二)典当企业注册资本实收情况。主要核查有无虚假出资、抽逃资金现象。

   (三)典当企业法人股东存续情况。典当企业与股东的资金往来情况是否符合相关规定。

   (四)典当业务结构及放款情况。核查典当总额构成是否合规,是否有超比例放款、超范围经营,尤其是有无发放信用贷款情况。

   (五)当票使用情况。主要核查典当企业的所有业务是否按规定开具了全国统一当票,是否存在以合同代替当票和“账外挂账”现象,是否存在自行印制当票行为,开具的当票、续当凭证与真实的质、抵押典当业务是否相对应。

   (六)息费收取情况。主要核查典当企业是否存在当金利息预扣情况,利息及综合费率收取是否超过规定范围。

   (七)典当企业及其分支机构变更情况。主要核查是否存在未经批准私自变更或违规变更情况。

   (八)安全经营情况。主要核查消防设备设施、消防安全管理制度是否健全有效。

   (九)典当企业对绝当物品处理情况。

   (十)非法集资风险排查情况。主要核查典当企业的资金来源和资金流向,各区(市)商贸流通主管部门要对典当行银行账户进行备案登记,抽查典当企业的银行发生额对账单和现金,核查有无非法集资、吸收或者变相吸收存款、从商业银行以外的单位或个人借款等违规行为。

   (十一)落实《青岛市典当业互联网金融业务专项整治工作实施方案》情况。主要核查典当企业有无违规从事互联网金融业务的行为。

    三、方法步骤

   (一)企业自查(2018年2月28日前)

各典当行对照前项所述年审重点内容进行自查,对发现的问题及时进行自改、自纠,并形成自查报告,逐条说明自查自纠情况。

   (二)年度审计(2018年3月20日前)

各典当行要在规定范围委托会计师事务所,对2017年度会计报告、业务情况进行审计。并依据审计报告填写《年审报告书》(附件1)。

   (三)区市初审(2018年4月5日前)

    1.材料申报。各典当行、分支机构将年审材料一式两份,于3月23日前报所在区(市)商贸流通主管部门。申报材料如下:

   (1)年审自查报告;

   (2)典当行年审报告书(含电子版)(附件1);

   (3)企业联系表(附件2)

   (4)2017年度审计报告(由会计师事务所出具),包括资产负债表、利润表、现金流量表和会计报表附注等;

   (5)典当经营许可证副本原件及复印件、营业执照复印件;法人股东营业执照复印件。

   (6)典当行、分支机构总经理或主要业务负责人发生变更的,须提交总经理或主要业务负责人个人简历(档案单位盖章),及县级以上公安机关出具的无犯罪证明。

    2.现场检查。结合年审重点内容,区(市)商贸流通主管部门对辖区所有典当行进行一次现场检查,存在问题的要求企业予以整改,检查情况要建立签字制度和备查制度。

    其中,对检查中未开门营业的典当企业,应认真登记、拍照备案,并联系告知企业负责人。

    3.初审上报。各区(市)商贸流通主管部门结合现场检查情况,对典当行年审材料进行初审。4月5日前,对辖区内典当行年审材料形成初审意见,写明本辖区内年审总体情况和每一家典当行的具体情况,初审意见盖章后连同企业上报材料(含典当经营许可证副本原件)集中报青岛市商务局(商贸服务消费促进处)。

   (四)综合评审(2018年4月13日前)

    1. 现场抽查。市商务局随机按照20%的比例,会同区(市)商贸流通部门对典当行进行抽查和现场检查。

    2. 年审意见。根据材料审查和现场检查情况形成年审意见,对一次合格的按A类通过,对整改后合格的按B类通过。

   (五)总结上报(2018年4月20日前)

    形成年审工作总结报商务部,并将年审结果通报有关部门。

    四、违规处罚

    认真贯彻落实国家《典当管理办法》和商务部《典当行业监管规定》有关规定,对年审过程中发现的相关违规行为,严格按照相关规定进行处罚,其中,有下列情形之一者,不得通过年审,并收回《典当经营许可证》:

   (一)有非法集资等严重违法经营行为的。

   (二)领取《典当经营许可证》满6个月仍未开业,或者开业后自行停业连续达6个月以上的。经所在区(市)商贸流通主管部门在现场检查中查实,并经市商务局复查确认后,严格按照国家《典当管理办法》第二十一条规定执行。

   (三)拒不参加年审的;超过规定时间未提交年审材料,并经所在区(市)商贸流通主管部门三次以上通知仍不提交的。

   (四)整改后仍不合格的。

   (五)国家《典当管理办法》和商务部规定的其他情形。

    五、有关要求

   (一)规范自查工作。企业自查过程中要对照11项年审重点内容逐项排查,并逐一在年审自查报告中说明自查情况,其中要重点说明非法集资排查情况和落实《青岛市典当业互联网金融业务专项整治工作实施方案》情况。自查报告应包含但不限于上述内容。

   (二)完善联系制度。为进一步加强监管部门、协会和企业的联系,请典当企业、分支机构填写企业联系表(附件2),将电子表格于3月23日前通过电子邮箱报送至市商务局商贸处,纸质表格随申报材料一并报送;请各区(市)商贸流通主管部门填写各区(市)联系表(附件3),同初审材料一并报送至青岛市商务局(商贸服务消费促进处);

   (三)进一步加强《全国典当行业监督管理信息系统》使用管理。一是严格按照商务部要求,使用信息系统提报典当业务、打印当票。二是每月的5日以前,及时提报当月报表数据。三是鼓励有条件的企业,使用该系统的最新版本,利用新增功能规范经营、完善服务。


    附件:青商消字〔2018〕1号附件1-3

       


                                                                                青岛市商务局

                                                                                2018年2月11日


        (联系人:张璇、刘金彦,电话:85911148,电子邮箱:smfz9105@126.com)


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。