青岛市商务局关于贯彻落实《商务部关于废止和修改部分规章的决定》等有关文件精神的通知

来源:国际服务贸易处 日期:2017-10-26

各区市商务主管部门,西海岸新区商务局、保税港区商务局、高新区经发局,各有关银行,各有关企业:
    今年以来,国务院为深化简政放权,深入推进“放管服”改革,相继取消了对外承包工程资格审批、对外承包工程项目投标(议标)核准许可的决定。根据《商务部关于废止和修改部分规章的决定》(2017年第3号令,以下简称“商务部2017第3号令”)、《商务部办公厅、海关总署办公厅、质检总局办公厅关于做好对外承包工程资格审批取消后有关政策衔接工作的通知》(商办合函〔2017〕390号,以下简称“商办合函〔2017〕390号”)的要求,为更好地贯彻落实文件精神,做好对外承包工程资格审批、投标(议标)核准取消后相关工作的衔接,有关事项通知如下:
    一、关于取消对外承包工程资格审批等事项
    根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号,以下简称“国务院第3号令”)要求,决定取消对外承包工程资格审批;根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号,以下简称“国发〔2017〕46号”)要求,决定取消对外承包工程项目投标(议标)核准;根据“商务部2017年第3号令”要求,废止《对外承包工程资格管理办法》(商务部、住房城乡建设部令2009年第9号)。
    二、修改《对外承包工程管理条例》及规章的部分条款
    根据国务院、商务部等相关部门文件有关要求:
    1. 删去《对外承包工程管理条例》(国务院令第527号)第二章,删去第二十四条,第二十五条改为第二十条,第二十六条改为第二十一条,均删去其中的“商务主管部门可以吊销其对外承包工程资格证书;对工程建设类单位”。
    2. 《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部 财政部令2014年第2号)第二十三条进行了修改。
    3. 删去《对外承包工程项目投标(议标)管理办法》(商务部 银监会 保监会令2011年第3号)第二条中的“依法取得对外承包工程资格的”,第六条第二款、第八条、第九条,删去第十四条第二款中的“发生《对外承包工程管理条例》第二十五条、第二十六条规定情形的,由商务主管部门根据《对外承包工程管理条例》第二十五条、第二十六条规定在一定期限内禁止对外承包新的工程项目直至吊销对外承包工程资格证书。”删去第十五条中的“发生《对外承包工程管理条例》第二十五条、第二十六条规定情形的,由商务主管部门根据《对外承包工程管理条例》第二十五条、第二十六条规定在一定期限内禁止对外承包新的工程项目直至吊销对外承包工程资格证书。”
    三、做好有关工作
    (一)企业开展对外承包工程业务
     1. 企业初次从事对外承包工程业务,需登录商务部合作司“走出去”公共服务平台或商务部业务系统统一平台,通过对外承包工程企业信息登记系统填写并上传企业基本信息,获得平台用户名及密码。初次从事对外承包工程业务的企业可凭此用户名及密码,登录对外承包工程项目数据库系统。在项目签约和执行阶段,企业需在对外承包工程项目数据库系统中填报项目进展情况,并登录对外承包工程业务统计系统,报送业务统计资料。
    2. 在“国务院第676号令”公布前已取得《对外承包工程资格证书》的企业不需进行信息登记。
    3. 所有从事对外承包工程业务的企业,如发生所登记基本信息变更,则需及时在信息登记系统变更信息。
    (二)按时存缴备用金300万元人民币
    对外承包工程企业应当按照修订后的《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部 财政部令2014年第2号)第二十三条规定缴存备用金。
    1. 存缴和退还备用金时间和标准。对外承包工程的企业应当自收到中标文件或签署项目商务合同后15个工作日内,在指定银行缴存备用金。备用金缴存标准为300万元人民币,以现金或等额银行保函形式缴存。对外承包工程的企业已取得对外劳务合作经营资格并足额缴存备用金的,不需依照本条再次缴存备用金;在“国务院第676号令”公布前已取得《资格证书》的企业,需在本通知下发后20个工作日内到原存缴银行将备用金补足至300万元人民币;对已取得《资格证书》但一直未开展外承包工程业务的企业,可向注册地省级商务主管部门申请退还备用金或撤销保函;对已开展外承包工程业务的企业,申请不再从事对外承包工程业务的,2年后退还备用金或撤销保函。具体办理程序参照《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》第十七条。
    2. 以现金形式缴存备用金的。对外承包工程企业应当在对外承包工程项目数据库系统中填写并打印《备用金缴存申请表》,连同《营业执照》副本或《事业单位法人证书》副本,到指定银行开设专门账户并办理存款手续,签订《备用金存款协议书》,并将复印件送注册地省级商务主管部门备案(原备用金账户余额已达到缴存标准的除外)。
    3. 以银行保函形式缴存备用金的。对外承包工程企业到指定银行按规定办理银行保函手续,由指定银行出具受益人为青岛市商务局的不可撤销保函,保证在发生《对外承包工程管理条例》第十九条规定使用情形时履行担保责任。保函有效期至少为两年,青岛市商务局和相关银行应在保函到期前一个月提醒对外承包工程企业视情延长保函的有效期。保函正本由青岛市商务局留存。
    4. 备用金账户余额达到规定标准或持有效备用金保函的企业,可以就相关项目向境内金融机构申请办理履约保函、信贷或信用保险。向境内金融机构申请办理履约保函、信贷或信用保险时,应当提交备用金足额缴存的证明。备用金使用后,对外承包工程企业应当自使用之日起20个工作日内将备用金补足到300万元人民币。
    (三)办理对外承包工程项目投标(议标)备案
    根据“国发〔2017〕46号”精神,取消对外承包工程项目投标(议标)核准,将改为“备案+负面清单”方式。实行分级分类管理,加强事中事后监管。现行办理对外承包工程项目投标(议标)备案程序暂按照《对外承包工程项目投标(议标)管理办法》(商务部、银监会、保监会令2011第3号)和“商务部2017第3号令”要求实施。在相关规定出台及数据库系统改造完成之前,按合作司通知要求办理,通过纸质方式办理项目备案(备案表附后)。企业在对外承包工程项目数据库系统下载并填妥《备案表》后,送商务部政务大厅8号窗口,或以传真、电子邮件、挂号信、邮政快递等方式发至合作司相关地区处。备案完成后,企业可通过政务大厅8号窗口领取,或联系合作司相关地区处领取。赴未建交国家(地区)和高风险国家(地区)承揽项目,以及涉及多国利益的项目,仍需按照有关规定办理。合作司将在办理备案过程中予以提示。
    (四)工程项目项下出口设备材料的工作规程
    企业依据《关于对外承包工程项目项下出口设备材料的工作规程》(外经贸合发〔2001〕579号)办理设备材料的出口报关的,可根据该工作规程第六条规定办理海关验放手续。企业无需凭《资格证书》到海关办理注册登记手续,取得相应的编码。原《资格证书》不再有效。
    (五)工程项目项下出口设备材料检验检疫有关问题
    企业依据《国家质量监督检验检疫总局关于对外承包工程项目项下出口设备材料检验检疫有关问题的通知》(国质检通函〔2002〕80号)办理出入境检验检疫手续的,可凭《核准证》复印件以及企业与境外业主签订的项目合同正本复印件(均需加盖公司印章)或其他文件向检验检疫机构办理报检。企业报检时,需在报检单上注明《核准证》的编号,并将货物按照施工材料、施工器械和自用办公生活物资等分类列出,以方便检验检疫机构对施工器械和自用办公生活物资办理免检放行手续。原《资格证书》不再有效。
    四、几点要求
    1. 各单位要尽快组织有关人员学习商务部印发的对外承包工程有关文件精神,准确掌握对外承包工程资格审批、对外承包工程项目投标(议标)核准许可取消后相关政策及工作程序。要及时向企业宣介国家出台的对外承包工程领域最新政策,按照商务部和本通知要求,指导企业认真做好各项工作。
    2. 对外承包工程的企业要按照修订后的《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部 财政部令2014年第2号)要求,及时到指定银行存缴备用金。各相关银行按照规定为企业开设专门账户,设专人负责办理存缴备用金手续,实行专款专用,工作中遇到问题及时与我局联系。
    3. 各区市商务主管部门要督促本辖区对外承包工程的企业及时填报数据。从事对外承包工程业务的企业,严格按照《对外承包工程管理条例》和商务部有关规定要求开展业务,并于每月10日前在商务部业务系统上按时填报相关数据。

 

   附件:青商服字〔2017〕29号附件1     

         青商服字〔2017〕29号附件2     

         青商服字〔2017〕29号附件3-7     

                              

                                 青岛市商务局
                               2017年10月23日

    (联系人:白 宇,联系电话:85910213)

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。