上实委轮值主席表示积极支持中国-上合组织地方经贸合作示范区建设

来源:欧非处摘自青岛日报 日期:2018-10-14

    12日在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国总理会上,本届上海合作组织实业家委员会轮值主席、中国上实委主席陈洲在大范围会谈中向大会所作的工作汇报中表示,将积极支持中国山东省青岛市的中国-上合组织地方经贸合作示范区(以下简称示范区)建设,构建地区快捷便利的联通格局,有效提升区域贸易投资便利化水平,共同推动各成员国政府为企业投资兴业打造良好营商环境。

    记者从市商务局了解到,示范区建设各项工作取得积极进展。目前,已高标准、高定位编制完成《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,根据该方案,示范区将依托青岛口岸多式联运功能优势,按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”运作模式,打造面向上合组织国家的对外开放新高地。与此同时,示范区境内外园区启动建设,境内外重点合作项目达到98个,其中物流先导型项目12个、贸易拓展型项目34个、产能合作型项目26个、跨境发展型项目10个、双园互动型项目16个。

    示范区建设得到了上海合作组织各国实业界的广泛兴趣和支持。9月17日,青岛市代表团在俄罗斯访问上实委秘书处,就合作推动中国—上合组织地方经贸合作示范区建设、共同举办上合组织地方经贸合作(青岛)论坛、在上合组织地方经贸合作示范区框架下开展教育合作以及共建设物流贸易项目等问题进行了探讨。期间,市商务局与上实委秘书处签署《关于建设“中国—上合组织地方经贸合作示范区”合作备忘录》。各国对示范区发展规划提出了积极的意见与建议,包括希望能够在示范区规划内写明地方政府对项目的优惠政策、明确参与项目的合作机制和途径、外方企业的参与条件、商业合作架构情况以及项目中方联系人等。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。