中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国

来源:欧非处摘自商务部网站 日期:2018-09-03

    在8月28日召开的国新办中非合作论坛北京峰会经贸工作有关情况吹风会上, 商务部副部长钱克明表示,中非“十大合作计划”提出两年多来,经贸举措全面落实完毕,正在推动中非经贸关系进一步向纵深发展,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。

    2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施中非“十大合作计划”,其中经贸举措在“十大合作计划”中占有相当权重,也是两年多来中国开展对非经贸工作的主线。

    2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。今年1—6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。中国近三年对非洲年均直接投资保持在30亿美元左右。

    2018年中非合作论坛北京峰会将于9月初在北京举行,这是中非合作论坛成立以来的第三届峰会,目前各项筹备工作正全面有序推进。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。