2017年德国外贸情况浅析

来源:欧非处摘自商务部网站 日期:2018-08-20

    根据德国联邦统计局数据,2017年,德国外贸总额为23134亿欧元,比2016年增长7.2%。其中出口12791亿欧元,增长6.2%,进口10343亿欧元,增长8.3%,均创历史新高。
    从出口商品结构看,汽车及零部件依然是德国最大出口商品,出口额为2344亿欧元,增长9.7%,其次是机械设备、化工产品。从进口商品结构看,汽车及零部件也是德最大进口商品,进口额为1146亿欧元,增长8.0%,其次是数据处理、电子和光学产品和机械设备。顺差最大商品为汽车及零部件,为1198亿欧元,其次是机械设备、化工产品,逆差最大商品为原油和天然气和农产品。
    从贸易伙伴看,中国连续两年成为德全球最大贸易伙伴,中德贸易额为1866亿欧元,增长9.6%,其次是荷兰、美国。德国最大出口目的国依次是美国、法国和中国,其中德国对中国出口额为862亿欧元,增长13.4%。德国最大进口来源地依次是中国、荷兰、法国,其中德国从中国进口额为1004亿欧元,增长6.7%。中国连续两年保持德全球最大易伙伴国地位,除继续保持德最大进口来源国地位外,中国超过荷兰、英国,成为德第三大出口目的国,在德外贸份额由2016年的7.9%上升至2017年8.1%。以美元计,双边贸易首次突破2000亿美元,达2112亿美元。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。