欧盟商议英国脱欧金融对策——伦敦或将失去欧元交易中心地位

来源:欧非处 日期:2018-03-13

    据法国《费加罗报》报道,欧盟委员会2月份在布鲁塞尔召开闭门研讨,就英国脱欧后的金融政策尤其是伦敦目前在全球欧元交易的中心地位进行讨论。虽并未公布最终消息,但据息,欧盟最终将要求英国和伦敦同意长久接受欧盟的金融监督,否则将会把所有同欧元有关的交易权撤回欧洲大陆。

    作为金融中心,伦敦一直提供大量的欧元交易服务。尤其是关乎欧元稳定的一项重要业务——清算和衍生品市场,全球80%以欧元计价的利率和衍生产品交易驻扎伦敦。英国在谈判中提出在脱欧之后为伦敦单独保留在欧盟内的特权,但巴黎、柏林和欧盟委员会似乎都不再信任英国人。

    英国脱欧对于金融业的冲击是巨大的。一方面,根据行业专家委员会向伦敦市长提供的评估报告,如失去欧盟这一主要海外金融市场,英国可能会失去50万个工作岗位。加上可能的投资流失,目前占英国国内生产总值10%的金融业将无法再为国民经济做出如此巨大的贡献。另一方面,当切断同英国的特殊关系,欧盟委员会、欧洲金融委员会或欧洲央行都将失去对部分欧元交易规则的话语权,对欧盟而言也难以接受。欧盟谈判代表Michel BARNIER表示,金融稳定是欧盟关切的第一位。2008年金融危机的教训使欧盟在统一金融政策问题上十分谨慎,将欧元交易的部分主导权再系于脱欧后的英国是绝不会出现的选项。

    欧盟的态度无疑是泼向伦敦乐观主义者的一盆冷水。曾认为短期内经营业务不会受到影响的金融机构不得不开始寻找出路。理论上,伦敦的金融服务机构可以自由选择迁址欧盟以维持现有业务,遵循欧盟的规定并接受欧盟的金融监管;也可以继续留在伦敦照看现有业务,同时为每项业务添置一套符合欧盟所有要求的操作方法。关于清算业务,欧盟与美国的协定谈判已历时4年,而预计同英国的谈判可能至少8年。 Michel BARNIER表示,欧盟绝对不会在监管自主方面做出任何让步。

 

    (信息来源:中国驻法国大使馆经商参处)

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。