约旦政府公布2017年约旦成就报告

来源:商务部网站 日期:2018-02-07

    2月4日,约旦政府公布了“2017年约旦成就报告”。该报告包括经济改革、人力资源开发、就业和劳动、行政改革、公共部门发展和解决腐败、政治改革、司法发展、社会安全和发展以及公共服务等八个主要方面。

    财政自给自足率增强 报告中指出,约旦政府正设法将2017年度的预算赤字减少到15%,本年度约公共债务增加了4.4%,为十年来最低。政府国内收入增加了7.7%,财政自给自足率增强,地方收入占支出比例达95%,而2016同期占比90%。

    GDP“温和式”增长 2017的前三个季度约旦国民生产总值增长了2%。根据报告显示, 2017年旅游业收入增加了12.5%;2017的前三个季度外国直接投资增长了19.1%,约出口增长了1.5%,进口增长了5.4%; 2017年前11个月贸易逆差增长了9.7%。

    能源建设实现战略布局 为了加强能源安全,约旦政府加强了亚喀巴液化石油气仓储设施建设(这些仓储设备总容量6000吨,具有25万-30万吨石油衍生能力和在中部地区存储8000吨液化石油气的能力)。此外,亚喀巴的原油和衍生产品也有10万吨的储存量。上述仓储设施的建设项目预计于2018年中完成。

    约旦可再生能源——已开发了太阳能和风力发电项目,其发电量达1600兆瓦。这些项目已融资逾20亿美元。

    水资源项目有序展开 在水安全方面,引红(海)济死(海)输水工程已通过资格预审,正进行招标投标,约政府共建立了八个大型水坝,八个沙漠集水水坝,还在约不同地区打了26眼水井。

    大力发展基础教育 为实施国家发展战略,约旦除建造和修复60间教室外,还新建了28所幼儿园。此外,政府新建了50所学校,扩建了37所学校。

    广泛开展能力建设 拉尼娅王后学院率先实施了教师岗前培训计划,共有501名教师参加了培训课程,参与培训计划的教师总数达52758人。

    2017年初,约旦实行“就业能力培训计划”,旨在使更多的约旦人能就业于工业、旅游、农业、建筑、服务业(托儿所),及加油站等领域。政府已拨一亿约第用于实施该培训计划。

    大力推进司法和电子政务改革 皇家委员会已提出了12部法律草案和10个规章制度,以促进司法系统现代化。在公共服务方面,政府修正了公务员制度,对公务员采取了弹性工作制和绩效奖惩制。政府通过电子政务和数字经济等手段进一步加强了公共服务,在16个政府部门引入了98项在线服务。

    扩建新的医疗机构 政府改建和扩建了20个保健中心和四家医院。

    深化社会安全网络建设 截止到2017年底,共有92519个家庭受益于国家援助基金,目前基金总额达一亿约第。

    实施青少年教育计划 2017年,政府加强了青少年反恐、反毒品和反暴力教育,共有50000名青少年从教育计划中受益。此外,政府还建立了12个社会体育俱乐部和八个足球场。

    旅游业发展喜人 去年在约游客人数增加到520万人,比2016人增加了8.7%,2017年旅游收入增加了12.5%,达到46亿美元。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。