钢铁产能过剩全球论坛部长级会议在德国柏林召开

来源:欧非处摘自商务部网站 日期:2017-12-06

    2017年11月30日,钢铁产能过剩全球论坛部长级会议在德国柏林召开。中国商务部部长助理李成钢应论坛主席国德国政府邀请参加会议。
    中方在会议上指出,产能过剩是在全球经济发展过程中产生的普遍性、周期性、结构性问题,并非钢铁行业特有的经济现象,是全球各国面临的共同困难和挑战,不是中国独有的问题。其产生的原因是多方面的,本次钢铁产能过剩这一全球性问题产生的根本原因是2008年美国金融危机引起世界经济衰退,导致钢铁需求下降。这也是G20杭州峰会上领导人的共识。
    中方强调,近年来,中国政府主动作为,推进钢铁行业供给侧结构性改革,通过市场化、法律化手段,积极化解过剩产能,目标明确、措施有力、成效显著。2016年以来,淘汰落后钢铁产能超过1亿吨。根据论坛各成员分享信息,2014-2016年,中国削减钢铁产能是全球削减总量的120%以上。为此,中国付出了巨大代价,克服了重重困难,仅2016年,钢铁行业就重新安置职工20.1万人,超过美国、日本各自钢铁就业总人数,相当于欧洲钢铁就业总人数的60%。中国率先化解钢铁过剩产能,是自觉、主动、坚定、持续的行动,是自身发展的需要,也为世界钢铁工业发展做出了重要贡献。
    中方表示,中方以建设性的姿态积极参与,主动推动论坛进程。中方对论坛形成的共识表示欢迎。中方希望,今后各成员能进一步加强信息分享与合作,引导钢铁行业形成良性发展趋势,为全球钢铁产业健康发展做出贡献。
    钢铁产能过剩全球论坛系根据G20领导人杭州峰会共识于2016年12月成立,包括G20成员和感兴趣的OECD成员共33个成员。按照G20汉堡峰会公报要求,论坛应于2017年11月前形成一份包含具体政策措施建议的实质性报告,以作为采取实际和迅速政策行动的基础。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。