“青岛-香港经贸合作推介会”在香港成功举办

来源:外资处、欧洲处 日期:2019-07-03

  

  

  为深入开展青岛与香港合作交流,促进重点项目投资发展,共享机遇,实现互利共赢,6月26日下午,市商务局在香港成功承办了“青岛-香港经贸合作推介会”。香港中国企业协会、招商局集团、长江实业集团、中银国际控股有限公司、华鲁集团以及香港各商协会,商务、金融、贸易等各业嘉宾300余人参加了推介会。中央政府驻港联络办经济部、香港贸发局相关负责人到会并致辞,青岛市政协主席杨军发表主旨演讲,市有关部门进行了招商推介。

  推介会上,杨军主席在主旨演讲中回顾了青岛与香港经贸合作的的巨大成果,介绍了当前青岛发展形势并提出了共享机遇,深化重点领域合作的建议。一是共享国家战略重大发展机遇。利用中国-上合组织地方经贸合作示范区、“一带一路”等国家发展战略,在大智慧、大海洋、大健康、大创意、数字化、枢纽经济、总部平台经济等领域开展合作。二是共享国际航运、贸易、金融领域的合作机遇。充分利用两地互补优势,在离岸贸易、财富管理、企业赴港上市等方面用好政策,推动共赢发展。三是共享海洋科创中心建设战略机遇。利用香港海洋科研机构领先优势,结合青岛海洋发展战略、蓝色硅谷建设巨大空间,加强合作。四是共享国际时尚城建设战略机遇。利用香港在文化创意、影视产业、展览展会等领域的优势与青岛建设宜聚宜业宜游滨海旅游度假城市的定位相结合,共享时尚城建设机遇。五是共享人才交流合作机遇。持续优化提升青岛的政务环境、营商环境,加强人才流动的自由化、便利化制度建设,推动加强两地各领域人才交流互动。

  中央政府驻港联络办经济部副部长兼贸易处负责人刘亚军在致辞中表示,大湾区发展战略带来了新的机遇,希望香港的企业家和各界朋友密切与青岛的商贸往来,推动双方经济高质量发展,商务部愿意为两地的合作作出积极努力。

  香港贸发局助理总裁梁国浩在致辞中表示,上合示范区的建设为青岛的发展注入了新的活力,青岛在山东乃至东北亚的战略位置和当前经济发展战略为香港企业在金融、物流、基建等领域带来了投资机遇,香港贸发局愿意发挥平台作用,助力青岛和香港合作不断向前发展。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。