我市在苏黎世成功举办“青岛遇见瑞士”商务对话会

来源:欧洲处、外资处 日期:2019-05-12

    当地时间5月10日上午,“青岛遇见瑞士”商务对话会在瑞士苏黎世成功举办。本次商务对话会由青岛市人民政府主办,青岛市商务局、青岛国际经济合作区、中瑞中小企业交流中心承办。青岛市委副书记、市长孟凡利出席会议并发表主旨演讲,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华、皮耶希汽车股份有限公司CEO托尼·皮耶希出席会议并致辞。中国驻瑞士联邦大使馆首席馆员陈培忠、瑞士乌里州州政委员兼财政部部长乌尔斯·亚内特、瑞士索洛图恩州农场主协会主席团成员罗伯特·德莱尔、瑞中协会副主席鲁迪·沙夫纳、大苏黎世区经济促进署副总裁卢卡斯·胡博、中瑞中小企业交流中心负责人彦士德等嘉宾出席会议,青岛市商务局、市外事办公室、市贸促会、青岛国际经济合作区管委、市地方金融监督管理局有关负责同志,以及瑞士众多城市和地区的代表、企业家、中瑞友好人士等150余人参加对话会。
    孟凡利市长在主旨演讲中指出,瑞士与青岛虽然相距遥远,但对青岛来说并不陌生,许多人在赞美瑞士风光秀丽的同时,也借用瑞士来形容青岛的美丽,把青岛称为“东方瑞士”;青岛与瑞士企业界一直保持着成功的合作,雀巢、ABB、地中海航运、泰科等众多知名瑞士企业在青岛投资兴业。孟凡利市长向与会嘉宾介绍了青岛作为中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城等城市特色,特别是作为高度开放的城市,青岛与世界各国在经济、贸易、文化、体育、教育等众多领域有着广泛的交流与合作。孟凡利市长表示,青岛愿意与瑞士的城市和企业开展更为深入的交流合作,并提出四个方面的合作建议,一是不断提升青岛企业与瑞士企业进出口贸易的规模;二是大力推进在金融、旅游等服务业行业的交流与合作;三是积极推进在制造业方面的交流与合作;四是努力推动在绿色城镇化、清洁技术、资源再生利用、医疗健康、文化体育等更广泛领域的交流与合作。
    赵清华总领事在致辞中指出,瑞士是最早同新中国建交的西方国家之一,在欧洲对华关系中,无论是承认中国完全市场经济地位、签署实施自贸协定,还是与中国建立创新战略伙伴关系、参与“一带一路”倡议,都一直发挥先驱者的作用;瑞士作为世界知名的创新之国、美丽之国、精品之国以及经济强国、金融强国、人才强国,在经济社会发展、吸引培养人才等方面积累了宝贵经验,希望青岛市与瑞各界进一步密切合作,一是抓住中瑞关系全面快速发展的历史机遇,发挥自身特色优势,巩固提升青岛在中瑞关系和地方交往中的重要地位;二是拓展金融、保险、医疗健康、节能环保、体育运动等领域合作,成为中瑞创新战略伙伴关系的实践者、中瑞自贸协定的受益者、地方友好交往的引领者;三是研究借鉴瑞士机电、医药、金融、旅游等支柱产业及现代经济发展经验,打造精品中的精品,加速青岛市自身的创新、协调、绿色、可持续发展。
    托尼·皮耶希首席执行官在致辞中表示,他曾在青岛工作和生活过,在青岛有很多成功的商业合作伙伴,对青岛良好的投资环境给予高度评价。他认为,本次商务对话会非常重要,对于瑞士各界与青岛进一步加强联系、深化合作具有重大意义,期待双方在经贸等各领域的交流合作取得更大成功。
    本次商务对话会由青岛市人民政府秘书长卞建平主持。在会上,青岛市商务局分别与瑞士索洛图恩州农场主协会、中瑞中小企业交流中心签署合作备忘录,青岛港(集团)有限公司与瑞银证券有限责任公司签订战略合作框架协议。作为下一步青岛与瑞士加强经贸合作的重要平台之一,中瑞中小企业交流中心在会上作了专题推介,并举行了中瑞中小企业交流中心瑞士代表处的揭牌仪式。对话会上还播放了青岛城市形象宣传片。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。