青岛商务代表团赴菲律宾开展经贸促进活动

来源:国际服务贸易处 日期:2019-04-03

  2019年3月31日至4月2日,根据市政府工作要求,市商务局徐健副巡视员率团访问菲律宾,参加省政府组织的系列经贸活动,重点推动我市对外承包工程企业在当地的项目合作,支持企业深入拓展菲律宾基础设施建设市场,带动设备、物资、技术、服务出口,取得了明显成效。青岛市政空间开发集团董事长王智福、青岛城投集团董事长邢路正、青建国际集团董事长王贤茂和中青建安集团总裁陈相华等参加了相关活动。山东省委副书记、省长龚正对市政空间开发集团开拓菲律宾基础设施市场取得的成绩给予充分肯定。

  3月31日,青岛商务代表团一行拜访了菲律宾乡村花园集团,鉴证该集团与中青建安集团项目合作协议的签署,并调研菲律宾建筑工程市场情况。该集团在马尼拉业务资源丰富,具有多年项目开发成功经验,今后将发挥各自优势,与中青建安集团围绕房地产开发及装饰、市政工程项目承建等建立战略合作机制,共同推进实施在菲建设项目,实现互利共赢。

  4月1日,山东省委副书记、省长龚正同志率团访问菲律宾公造部,与埃米尔·撒旦因副部长举行工作会谈。对进一步推动山东与菲律宾的互利合作,龚正省长提出三点建议:一是深化基建领域合作。支持有实力的山东工程建设企业积极参与菲律宾基础设施建设,希望公造部提供更多项目信息和合作机会。二是拓展装备建材等领域的合作。特别是在工程装备制造方面,推动更多项目落地。三是加强互访交流。他同时要求,在菲山东企业要积极履行社会责任,做好市场拓展的同时,更要造福当地、解决就业、贡献税收,实现共赢发展。埃米尔·撒旦因副部长表示,以青岛市政空间开发集团和青建集团为代表的山东企业在菲律宾基建市场拥有良好的信誉和业绩,欢迎更多山东企业到菲律宾发展。他重点介绍了菲律宾政府“大建特建”基础设施投资规划,并对其中7个重点推进使用中国资金的项目做了详细介绍,涉及城市快速路、桥梁、防洪工程等领域。我市城投集团、市政空间开发集团和青建集团先后在会上做了重点推介发言,得到了与会各方的好评。同日,徐健副巡视员与中国驻菲律宾使馆经商参赞金远围绕支持青岛对外承包工程企业在菲律宾发展做了交流,感谢经商处长期以来对青岛在菲企业的关心和支持。金远参赞表示,青建集团和市政空间集团在菲律宾发展基础较好,赢得了当地业主方的肯定和信任。当前,菲律宾基建市场潜力较大,希望更多有实力的青岛企业到菲律宾投资兴业。

  4月2日,山东—菲律宾宿务合作推介会成功举办。青岛商务代表团全体成员参加了推介会。会前,龚正省长会见了菲律宾维萨亚地区总统助理迈克尔·迪诺等菲方政要及部分华商代表,我驻宿务总领事贾力和省商务厅副厅长吕伟、青建国际集团董事长王贤茂等省政府有关部门及企业代表陪同参加会见。推介会上,龚正省长介绍了新时代山东经济社会发展情况,希望山东省和菲律宾宿务省在旅游、IT服务外包、对外承包工程等重点领域进一步加强合作,并鼓励我市青建集团等在菲承包工程企业在开拓市场的同时尊重当地社会文化,实现经济效益和社会效益双丰收。菲律宾维萨亚区总统助理迈克尔·迪诺介绍了宿务省在推进落实杜特尔特总统关于“大建特建”指示的工作进展,推介了下步重点合作领域和拟实施的重点项目,对我省承包工程企业继续深入参与菲律宾承包工程市场竞争寄予厚望。此次访问菲律宾,我市相关企业洽谈推进了6个重点项目,合同金额近5亿美元,为全省在菲经贸活动做出了积极贡献。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。