市政府经贸代表团走访香港重点企业

来源:香港青岛工商中心 日期:2019-02-01




  1月28日-2月1日,市政府副秘书长万建忠一行在香港期间,密集拜访香港科学园、港交所、招商局集团、太古集团、港中旅、尚乘集团、中信银行国际、中金公司、大同集团共9家重点企业,务实高效。

  代表团一行拜访招商局港口集团股份公司首席执行官白景涛并进行工作会谈。万建忠副秘书长表示在“一带一路”战略建设中,海洋经济是香港与内地共同的重点发展产业,希望招商局港口集团到青岛拓展新的合作项目。白景涛首席执行官表示两地在海洋经济发展的过程中,形成了各自的优势与经验,在技术水平、开发重点、环境与资源条件等方面存在很大合作与发展空间,春节后立即带团来青考察访问。

  代表团一行拜访港中旅集团副总裁冯刚并进行工作会谈。万建忠副秘书长表示欢迎港中旅集团积极参与我市文旅项目;支持港中旅在青岛设立北方中心和建立中旅全球制造业基地的设想。冯刚副总裁表示青岛是集团设立北方中心的的重点考虑城市,年后将尽快开工建设新奥帆中心等项目。

  代表团一行拜访尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚,邀请尚乘集团来青设立分支机构或者北方区域总部。尚乘集团是一家港资非银行类金融机构,是青岛银行在港合作机构及境外股东。尚乘集团于2018年达沃斯论坛期间与天津签署战略合作协议。双方认为可探讨参照天津模式,与青岛签署战略合作协议。

  代表团一行拜访大同集团首席执行官欧达威,邀请大同集团到上合示范区设立公司,开展冷链物流业务。大同集团有限公司是一家主要从事冷藏业务的香港投资控股公司,1989年港交所上市。大同集团有意近日来青就具体合作进行洽谈。

  万建忠副秘书长一行还分别会见了中信银行(国际 )有限公司行长兼行政总裁毕明强、太古集团(中国)高级经理陈怡、中国国际金融香港证券有限公司执行总经理陆枫。与中信国际就鼓励我市企业境外收购进行了深入交流。与太古就飞机维修项目、老城区旧城改造项目等交换了意见。太古中国主席有计划春节后来青实地考察,太古有诚意切实推动项目进展。中金公司愿就青岛企业拓展融资渠道,对接高端资本、开展多领域投资合作进行了探讨,表示将计划组织境外机构投资人主要包括香港的银行、保险、基金、资产管理、财富管理公司等,到青岛举办对接交流活动,增加相关企业对青岛的了解,希望得到市政府支持。

  代表团实地参观考察了香港科学园和港交所,分别与香港科学园实验室及科技支援部高级经理赵豪博士及港交所企业活动策划管理部高级副总裁林智斌进行了交流。代表团调研了科学园建设和运营情况,以及招商引资、引进人才相关政策,探讨我市与其就项目孵化、产业延伸等务实合作。万建忠副秘书长表示希望与港交所加强合作,对接青岛“新经济”企业,赴港上市募集资金;探讨引进、合作开展股本交易服务等。

  市商务局邢立志巡视员、香港青岛工商中心陪同拜访并参加会谈。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。