《青岛晚报》:首批全国高品位商业街 青岛向商务部推荐这五条

来源:流通处转自《青岛晚报》 日期:2018-12-05

    在青岛商业发展史上,中山路、台东等步行街不仅是商业发展的里程碑,同时也承载着一代人的记忆。然而伴随着新型购物中心的崛起,步行街这一商业载体开始逐渐走向式微。与此同时,集合了城市历史文化和时尚元素的高品位步行街开始取代传统的商业步行街在全国流行开来。记者从市商务局了解到,青岛市将力争用2-3年时间,各区市打造1条以上高品位步行街,全市1-2条具有国际国内领先水平的高品位步行街。

    我市将打造多条高品位步行街

    高品位步行街是城市商业资源的集聚区,更是展示城市形象、体现自身实力不可或缺的窗口和靓丽名片。对照商务部《高品位步行街评价指标(试行)》和《步行街改造提升方案》,市商务局在全市筛选出具备规模和条件的30条商业步行街,作为我市重点培育的高品位步行街。在此基础上,经过区市推荐和商务部考察筛选,我市向商务部重点推荐了

    即墨古城文化旅游休闲步行街、

    台东商业步行街、

    青岛啤酒街、

    中山路特色街、

    闽江路商业街

    5条商业街,作为首批全国重点培育的高品位步行街。力争用2-3年时间,各区市打造1条以上高品位步行街,全市1-2条具有国际国内领先水平的高品位步行街。

    市商务局积极引导各区和商业街建设单位,将青岛的城市特色、历史、文化和产业特点有机地融入特色商业街区的建设中,形成特色商业街区独特个性和鲜明特征,以聚人气、兴商气、创优势。

    例如进一步彰显青岛啤酒国际品牌良好声誉,突出青岛啤酒街品牌效应和开放特色;挖掘即墨古城悠久历史文化,打造即墨古城步行街休闲文化旅游特色;依托中山路洋式风格建设及“老字号”名店集中的条件,通过升级改造突出中山路百年西洋老街特色。

    高品位步行街文化唱主角

    何谓高品位步行街,它与此前的步行街有什么不同?市商务局相关负责人介绍,未来将高起点规划步行街功能定位、业态布局和配套设施,与城市总体规划有效衔接,与历史城区保护有机结合,最大程度用好周边和城市资源。按照适度超前、综合配套、集约利用的要求,高标准改造步行街环境改造,打造舒适、便利、智能的消费场所,充分体现人文关怀。顺应品质化、个性化、多样化消费趋势,高水平运营步行街,创新业态,丰富功能,增加优质商品和服务供给,满足消费升级需要。坚持突出青岛特色,将当地自然禀赋、历史文化、建筑风格融入步行街建设和改造,实现城市现代化和人文特质和谐统一。

    为了推动高品位步行街的建设,青岛各大步行街也在积极做出各种探索。即墨区在古城文化旅游休闲步行街举办了“古城乐跑赛”和“中秋赏国粹,感受京剧魅力”活动,特别邀请中国国家京剧院多位一级演员和原班民乐乐团,莅临即墨古城参加活动演出。市南区在中山路、海信广场等处举办“时尚市南•2018中国时尚-青岛发布”系列活动,积极对标巴黎、伦敦等先进国际城市,主打“时尚”牌,引进国际大企业入驻,提高区域时尚品牌,放大区域品牌效应,推动消费转型升级,推进时尚元素与现代经济社会发展深度融合。

    即墨古城打造步行街新样板

    近年来,即墨古城在打造高品位步行街方面取得新进展。国庆黄金周期间,即墨古城文化旅游休闲步行街依托古戏台举办了6场“悦享四季乐动古城”国庆节主题晚会。在古县衙广场、西门里大街、南门里大街分别设置了国庆节主题、县官主题、郎朗主题三组拍照场地,供游客拍照留念。在古考院广场、学宫等9处点位开展大鼓书、柳腔、民谣弹唱、相声等126场暖场演出。10月中旬,举办戊戌年即墨文庙学童开笔礼即墨区第二实验小学专场,在考院广场、学宫、戏台南侧开展大鼓书、柳腔、民谣弹唱等20场暖场演出。在戏台北举办“柳腔承非遗文韵传古城”柳腔展演晚会。

    市商务局相关负责人介绍,一系列文艺活动的举办,大大聚集了步行街人气,繁荣了商业文化,扩大了步行街的知名度和美誉度,对提升步行街品牌起到积极的促进作用。同时,为进一步挖掘和利用本地文化底蕴,创新规划设计和升级改造思路,提升内涵品质和品牌形象,打造国内乃至国际一流知名步行街商业文化品牌打下了坚实的基础。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李沛)

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。