我市在香港举办国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会

来源:促进局、欧非处、国际处、外资处、香港工商中心 日期:2018-12-04

 

 

  2018年12月4日,青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会在香港成功举办。青岛市委常委、西海岸新区党工委、黄岛区委书记王建祥、青岛市刘建军副市长、中联办经济部副部长刘亚军、社联部副部长郑战良、香港贸发局内地总代表吴子衡、世茂集团董事局主席许荣茂先生、融创中国有限公司董事会主席孙宏斌先生以及来自香港中华总商会、全港工商联合会、意大利佛罗伦萨工商业联合会、普华永道、德勤、毕马威、安永等我市国际投资促进咨询顾问机构代表,中信投资银行、中银香港、农行香港、长江实业、和记黄埔等驻港跨国公司等有关负责人和青岛市各相关市直部门及各区市负责人共计260余人参加了会议。

  刘建军副市长在主旨演讲中对香港参与青岛对外开放进程中所发挥的重要作用给予充分肯定,希望在未来青港两地间在加快推动构建现代产业体系、财富金融、经略海洋等领域进一步开放合作。青岛市商务局局长马卫刚主持会议并面向全球首次发布了《2018外商投资企业年度经营报告》。

  在推介环节,此次招商推介会创新模式,邀请我市国际咨询机构代表普华永道、安永、毕马威、德勤四大全球知名咨询专业机构分别以《青岛——新时代国际化发展背景下的机遇之城》《青岛——上合示范区新机遇下的国际多式联运贸易物流综合枢纽》《青岛营商环境的“用户体验”》《创新型企业的精准招商方式:发掘孵化潜在独角兽》为题,从不同的角度,向与会嘉宾介绍了参与青岛全方位合作的商机,引起与会嘉宾的广泛关注。

  其中,普华永道介绍了青岛市实施国际城市战略,推进五个国际化,建设国际海洋名城的有关内容,其用全球国际化城市排名以及普华永道针对全国26个重点城市评估报告对青岛进行比对分析,测度出青岛市在城市经济社会各方面发展的提升,得出结论青岛正快步向国际领先城市靠拢。

  安永在主旨推介中主要介绍了青岛扩大上合峰会效应,依托“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”建设,重点面向欧洲、亚太两大经济圈开展合作,与“一带一路”沿线国家和地区的贸易与合作呈持续升温趋势,与“一带一路”沿线城市和港口的友好交流范围持续扩大,与“一带一路”沿线国家和地区产业园区合作共建持续深入。未来国际合作中,青岛将承担国际贸易物流大通道综合枢纽的重要作用,结合自身优势先天条件,打造国际多式联运通道物流综合枢纽,形成全面开放新格局,与香港各界合作带来了新的发展空间。

  德勤从青岛的国际城市战略及现代产业精准招商出台的一系列措施对青岛市创新企业的孵化环境进行了分析和研究,为中小企业依托政府创新的生态圈,进行创新合作切入给出了建议和路径,为青港两地合作共赢提供了全新的视角和支撑。

  毕马威介绍了青岛市着力推进放管服改革,持续激发市场主体创造活力以及青岛市着力推进国际化法制化营商环境建设,为外资企业提供更细致入微的服务等等,得出结论:青岛已成为中国吸引外商投资的强力磁场,外商投资温暖的港湾。与此同时,毕马威同样作为一家外资企业于2006年在青岛设立分支机构,其在推介用自己在青岛的不断发展,感受到青岛营商环境的一次次大踏步的“快进”。

  创新的推介模式以及专业推介人使得此次对接洽谈会成果颇丰,会上同时举行了签约仪式,共有42个项目进行签约,总投资额323亿美元,合同外资68亿美元,主要涉及总部经济、产城融合、高端制造、文化文旅、生物医药、医养健康、跨境电商、高端物流、现代金融等领域。

  市发改委、商务局、金融办、经信委、港澳办以及市南区、市北区、崂山区、城阳区、胶州市、平度市、莱西市主要负责同志和相关负责同志一同参加了上述活动。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。