阿根廷/青岛双向贸易投资商务交流会在布宜诺斯艾利斯成功举办

来源:亚太处、外贸处、办公室、服贸处、促进局 日期:2018-11-06

 

  当地时间2018年11月5日,青岛市商务局与阿根廷阿中生产工业和贸易商会在布宜诺斯艾利斯市共同举办了阿根廷/青岛双向贸易投资合作商务交流会。正在当地访问的中共山东省委常委、青岛市委书记张江汀与阿中生产工业和贸易商会主席卡洛斯·斯帕多内、总干事恩内斯托·塔博达、阿根廷国家铁路局总裁哈维尔·希伯特、阿根廷外交部公使级事务官阿尔弗雷多·巴斯库、中国驻阿根廷大使馆经济商务参赞翟承玉、布宜诺斯艾利斯市经济财政委员会国际事务总监埃杜阿多·罗斯特罗、布宜诺斯艾利斯市投资贸易局贸易总监奥古斯汀·凯利等有关代表出席会议。青岛市代表团全体成员和中车青岛四方、青啤集团、中国重汽集团青岛重工、青岛城投集团、青岛饮料集团、青建集团、新华锦集团、海信集团阿根廷公司等青岛相关企业代表及阿根廷有关商协会、80多家企业代表共150人参加活动。

  张江汀书记在致辞中表示,青岛与布宜诺斯艾利斯虽远隔万里,但有在城市建设、文化、环境等方面有诸多相似之处。当前,中国正在推动更高水平对外开放,青岛与阿根廷将进一步加强商务交流,拓展双方在装备制造、家电电子、国际贸易、海洋渔业等领域的合作,真诚欢迎更多的阿根廷企业到青岛投资发展,同时也将促进青岛的企业来到阿根廷谋求合作、扩大商机,实现互利共赢。

  会上播放的《丝路青岛》城市宣传片给与会嘉宾带来了深刻印象。阿中生产工业和贸易商会主席卡洛斯·斯帕多内在致辞中感谢此次青岛市高规格代表团来阿访问,表示通过观看城市宣传片感受到了青岛市近30多年的高水平发展,对青岛这座美丽的城市有了全新的印象,青岛是中国重要的经济城市,与阿根廷经济有较强的互补性,希望青岛与阿根廷进一步密切交流合作,多举办类似此次的双向贸易投资合作交流会,搭建平台推动双方在农副产品、酒类、食品、矿产、医药、汽车部件等领域的双向投资贸易合作。中国驻阿根廷大使馆经济商务参赞翟承玉在致辞中介绍,青岛是山东省经济城市发展龙头城市,市场发展潜力很大,阿根廷举办G20 峰会后,中阿间的经贸关系将进一步发展,希望青岛与阿根廷发挥经济互补优势,在多领域加强经贸合作。布宜诺斯艾利斯市投资贸易促进局贸易总监奥古斯汀·凯利介绍当地经贸投资环境,表示此次交流会达成了很多工作成果,希望双方在农产品、机械产品等货物贸易和金融、设计创意等服务贸易领域保持长期稳定的经贸交流,欢迎青岛更多的企业到阿根廷投资。

  会议签署了5项青岛市和阿根廷经贸合作协议。其中,青岛市商务局与阿中生产工业贸易商会签署建立经济合作伙伴关系谅解备忘录,为青岛与阿根廷的地方经贸合作搭建机制化平台;青岛啤酒集团与阿根廷伊菲萨公司德签署合作备忘录,扩大青啤在阿根廷市场占有率;海信集团阿根廷公司与阿根廷BGH集团签署家电业务合作拓展协议,进一步扩大海信产品在当地的销售;青建集团与阿根廷ZMG机械公司签署合作备忘录,在建筑机械设备的推广、工程承包、工业园开发等方面进行深层次合作;青岛德瑞鳌澜马术有限公司与阿根廷塔格阿达马球俱乐部、平格司·塔依塔马球马繁育中心签署马球马繁育技术及马球赛事合作协议。会后,青岛市企业与阿方企业进行了一对一对口洽谈,中车四方、青啤集团、重汽重工、青建集团、饮料集团、新华锦集团等分别与外方在基础设施、装备制造、高端中介服务、农产品、食品饮料、跨境电商等领域进一步达成多个合作意向。

  市委常委、市委秘书长祝华、市商务局局长马卫刚、市发展改革委主任李刚、市政府外办主任牟俊典等陪同参加有关活动。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。