我市与阿里巴巴口碑集团签署战略合作协议全面推动青岛新零售发展

来源:电子商务处 日期:2018-05-22

    5月21日下午,青岛市商务局与阿里巴巴口碑集团在府新大厦举行战略合作签约仪式,共同签署推进青岛新零售发展战略合作协议。青岛市人民政府副市长刘建军会见了来访的阿里巴巴副总裁、口碑集团CEO范驰先生一行并出席签约仪式,市商务局、市南区政府、山东外贸职业学院、青啤集团、万象城等有关负责同志陪同会见并出席签约活动。
    此次战略合作以“推进青岛新零售发展”为主题,探讨在“互联网+”和“新旧动能转换”时代背景下,如何把握行业发展的新趋势、新要求,抓住市场机遇,实现行业的创新融合发展,对合作双方具有重要的战略意义和现实意义。
    近年来,我市在“促消费、稳增长”领域出台了一系列工作措施。今年市政府提出了打造“青岛购物”品牌的新目标,市商务局正在积极研发推广“e购青岛”APP应用系统,将于上合峰会期间正式向社会发布。另外,在推动商贸企业线上线下融合发展,推动内外贸融合促进消费升级,以及发展地铁商业和振兴老字号等方面,相关措施收效明显,消费拉动经济增长的动力显著增强。2017年,全市实现社会消费品零售额4541亿元,同比增长10.6%,高于全国、全省增幅,在全省17市中位列第一位,全市实现商贸流通增加值1559.7亿元,同比增长8.9%,分别占到GDP、第三产业比重的14.1%、25.5%,,对GDP的贡献率大幅提升。今年1-4月份,全市限额以上批发、零售业分别实现销售额1640亿元、500亿元,增长10%、18%,限额以上餐饮业实现营业额19.5亿元,增长超过15%,网络零售额实现480亿元,占全省的28.4%。
    “互联网+”的技术变革带动商业模式推陈出新,促进了实体商业转型升级,对流通方式、消费方式、生活方式甚至管理方式都产生了变革性的影响,对调结构、转方式、扩消费、促就业、惠民生等方面发挥了重要的作用。我市将积极优化发展环境,推动相关政策落地,促进“新零售”发展。
    口碑是阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团整合双方资源,联手打造的一家互联网本地生活服务平台。目前,口碑平台入驻商户已经超过250万,单日交易笔数超过3000万笔。通过数据驱动帮助商家门店数字化经营,带动菜品的标准化和规模化生产,促进供应链效率的提升,实现线上线下的一体化体验。
    口碑智慧街区/口碑智慧mall项目正式启动:阿里口碑集团将与青岛一起打造全国新零售示范城市,推动青岛实现线上线下一体化的新零售商业业态,未来将在全市范围打造2条智慧口碑街区和10个智慧综合体项目。
    口碑智慧餐厅项目顺利推进:推动青岛本地商贸餐饮企业利用口碑智慧餐厅技术解决方案,实现智能点餐、智能推荐、自助取餐等全流程智能化,口碑智慧餐厅展示厅将于6月在万象城展示,中国北方首家智慧餐厅船歌鱼水饺(万象城店)也将在6月正式运营。
    人才合作全面开展:在我市与阿里口碑集团全面战略合作的基础上,山东外贸职业学院与阿里巴巴口碑集团现场签署校企合作框架协议,共同在人才培养、创新创业、研究交流等领域开展合作。
    全市重点商贸餐饮企业、电商企业、老字号企业代表,商联会、网商协会、餐饮协会等行业协会代表参加签约仪式。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。