《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》专家研讨会在青岛召开




《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》专家研讨会在青岛召开

来源:对外投资处 日期:2018-05-16

    5月14日,《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》专家研讨会在青岛成功举办。青岛欧亚经贸合作产业园区建设工作领导小组副组长、市商务局马卫刚局长主持会议,青岛欧亚经贸合作产业园区建设工作领导小组副组长、胶州市张友玉市长,胶州经济技术开发区管委宋业敏常务副主任,商务部驻青岛特办孔令羽特派员,商务部欧亚司张洁副主任、外资司孟扬、综合司张雨,中国贸促会黄海燕副处长,山东省商务厅石启东副处长、满其伟副处长,商务部中国国际经济合作学会副秘书长梁现池,商务部国际贸易合作研究院宋志勇主任,对外经贸大学窦凯博士、赵永超博士,上合组织实业家委员会秘书处代表鲍津、张立群;青岛市商务局、发改委、财政局、交通委、金融办、外办、口岸办、贸促会、国税局、青岛海关、中国进出口银行山东省分行等青岛市有关部门的负责同志,胶州市政府以及胶州经济技术开发区管委、商务局、交通局、规划局、财政局、贸促会等胶州市有关部门负责同志;中外运华中公司、华通集团、城投集团、青岛港集团、青岛机场集团、海尔集团、海信集团、澳柯玛集团、新华锦集团、双星集团、山东电建三公司、伟东集团、威东航运、马士基、华夏幸福、中铁联集青岛公司等有关企业代表出席会议。

    会上,青岛欧亚经贸合作产业园区建设工作领导小组副组长、胶州市张友玉市长首先致辞,对外经贸大学汇报了《中国-上合组织地方经贸合作示范区发展规划》,与会代表围绕《发展规划》进行了研讨指导。商务部中国国际经济合作学会梁现池副秘书长表示,青岛欧亚经贸合作产业园区创新以“园中园”模式面向上合组织建设经贸合作示范区,对于深化地方双向贸易投资合作、探索开发区转型升级新模式具有重要意义。商务部国际贸易合作研究院宋志勇主任表示,上合组织是“一带一路”建设中区域合作重要平台,青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区将极大促进上合组织框架下贸易投资产能合作。商务部驻青特办孔令羽特派员、商务部欧亚司、外资司、综合司以及中国贸促会代表表示,将积极支持我市建设中国-上合组织地方经贸合作示范区。青岛市各有关部门表示,将结合各自职能研究制定促进示范区建设和发展的支持政策措施。海尔集团、海信集团、青岛港、山东外运等企业代表表示将以示范区建设为契机,深化与上合组织有关国家物流贸易、加工装配、国际产能等领域的合作,积极参与中国-上合组织地方经贸合作示范区建设。

    今年4月商务部复函山东省政府、青岛市政府“支持在青岛欧亚经贸合作产业园区建设中国—上合组织地方经贸合作示范区,希望青岛进一步细化建设方案,充分发挥促进上合组织区域经济合作的作用”。根据商务部复函要求,青岛市发挥“一带一路”建设中的新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点“双定位”城市优势,在青岛欧亚经贸合作产业园区建设中国—上合组织地方经贸合作示范区,突出“跨境发展、物流先导、多国双园、贸易引领、产能合作”运作模式,打造中亚及内陆国家进入日韩亚太市场的“出海口”和日韩商品进入欧亚大市场的“桥头堡”。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。